Фауна

Фауна заповедника типична для регионов Алтае-Саянской горной страны, где представлен полный высотный спектр горных ландшафтов с базисной степной зоной. Из 81 вида млекопитающих, обитающих в Туве (Очиров, Башанов, 1975), 48 отмечено на территории заповедника (Васильченко, 1990). Отряд насекомоядных включает 8 видов, рукокрылых - 1, зайцеобразных – 2, грызунов – 17, хищных – 13, парнокопытных – 7 видов.

 

Фауна заповедника представлена 48 видами млекопитающих и более чем 260. Наиболее разнообразен отряд грызунов. В кедровых, лиственных и смешанных лесах обитает белка обыкновенная. По высокогорью среди лугов и тундр встречаются колонии длиннохвостого суслика. Весной и в середине апреля просыпается бурундук – довольно редкое для заповедника животное. Среди мелких грызунов преобладают красно-серая и красная полевка, полевка-экономка, азиатская лесная мышь. Довольно часто встречается ондатра, но ее поселения немногочисленны из-за нехватки растительности и глубокого промерзании водоемов. Отдельно следует упомянуть тувинского бобра, внесенного Красную книгу. Первые упоминания о бобрах относятся к концу XIX – началу ХХ века, когда они были найдены в бассейне верхнего Енисея. Тоджинцы утверждают, что бобр почитался за священное животное и охота на него была запрещена. Тем не менее в начале 60-х годов популяция бобров на р. Азас составляла 22-24 зверька. На сегодняшний день ее численность увеличилась более чем в 3 раза. Бобры поселяются на участках с медленным течением, большой глубиной и высокими берегами, а также с обеспеченностью кормовыми ресурсами, т.е. там, где удобно строить норы. Бобры вынуждены выживать в достаточно суровых условиях: ограниченность кормовой базы, отсутствие достаточного места для норения, нападения хищников. Поэтому плодовитость тувинских бобров достаточно низкая. Численность волка в заповеднике не превышает 50-60 особей, питается чаще сего маралом и косулей. Бурые медведи в начале лета предпочитают места с травянистой растительностью, после усыхания лугов переходят в тайгу, не упускают случая поохотиться на копытных. Численность соболя колеблется от 1 до 3 зверьков на 1000 га, он питается орехами, ягодами, грызунами. На территории заповедника широко распространены горностай и ласка, иногда встречается росомаха, а в водной среде – речная выдра и американская норка. По всей территории заповедника обитает лось, часты встречи с кабанами. Северный олень относится к объектам животного мира, особо нуждающимся в охране. 

Наиболее многочисленны в заповеднике воробьинообразные, ржанкообразные, соколообразные и гусеобразные птицы. Чернозобая гагара заселяет озера различных размеров, поганки гнездятся отдельными парами, гусеобразные – на средних и мелких таежных озерах, из уток встречается гоголь обыкновенный. Густые заросли прибрежной и водной растительности оз. Азас представляют хорошие условия для гнездования уток, наиболее многочисленными из них являются кряква, свиязь, чирок-свистунок, серая утка, широконоска. Из хищных птиц в заповеднике широко распространен обыкновенный канюк, тетеревятник и перепелятник. Перепелятник охотится на мелких птиц, в основном на воробьев и синиц. Коршуны образуют скопления в долинах таежных рек и на оз. Азас, где они питаются отходами от промысла рыболовецких бригад. Самая крупная хищная птица в заповеднике – орлан-белохвост, прилетающие в конце марта – начале апреля. Их численность постоянна и не вызывает опасений. На открытых остепененных ландшафтах часто встречается обыкновенная пустельга, также в заповеднике регулярно гнездится чеглок, а на пролете отмечается кобчик. В смешанных елово-лиственных лесах многочислен рябчик, а в березово-лиственничных и сосново-лиственничных лесах обитает глухарь, зимой они объединяются в стаи и питаются хвоей кедра. Открытые и лесные болотистые участки населяет серый журавль. Гнездятся 12 видов куликов, но они немногочисленны. Речная крачка встречается в заповеднике на высокогорных озерах. Во время пролета можно увидеть малую, озерную и сизую чайку. Почти по всей территории заповедника встречается 4 вида голубя, особенно широко распространена большая горлица. Отряд совообразных представлен в заповеднике 9 видами. Из крупных сов – длиннохвостая и бородатая неясыти, реже встречается болотная сова, ястребиная - только во время сезонных миграций, в весеннее время можно услышать уханье филина, мелкие совы населяют темнохвойные леса. Со второй декады мая до начала июня большие стаи стрижей кормятся над водой. В заповеднике находятся черный, белопоясный и иглохвостый стрижи. Среди птиц, занесенных в Красную книгу России на территории заповедника встречаются черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан.

Земноводные представлены остромордой лягушкой и сибирским углозубом, распространенными по увлажненным местам. Пресмыкающиеся малочисленны и встречаются довольно редко ящерица прыткая и живородящая, гадюка обыкновенная и щитомордник обыкновенный.

В озерах обитает щука, окунь, сиг и плотва, а также крупный хищник – таймень.

 


Насекомоядные млекопитающие составляют более 50% в структуре населения мелких млекопитающих. В лесах доминирует бурозубка средняя, регулярно отмечается бурозубка тундряная, реже – равнозубая. В высокогорных биотопах обильна бурозубка тундровая. В нижней полосе лесного пояса изредка фиксируются крот сибирский и населяющая прирусловые леса кутора обыкновенная. Рукокрылые - наименее изученная группа млекопитающих. Представитель рукокрылых – северный кожанок – довольно редок, отмечается у водоемов.

Из зайцеобразных обычна алтайская пищуха. Характерные ее посвисты слышатся на многих каменных россыпях. Здесь же обнаруживаются следы жизнедеятельности этого трудолюбивого зверька – стожки сена, тропки. Сеноставка наиболее многочисленна в подгольцовых кедровых редколесьях и высокогорных биотопах. Заяц-беляк малочислен, чаще встречается по долинам рек.

Разнообразен отряд грызунов. Обыкновенная белка – один из обычных зверьков заповедника. Обитает в кедровых, лиственничных и смешанных лесах. Численность её в лесном поясе резко колеблется по годам из-за кормовых условий: от 5 до 50 особей на 1000 га. Нередко наблюдаются массовые осенние миграции белки, во время которых она преодолевает большие водные преграды - даже такие, как озеро Азас. Летяга довольно редка. Есть в заповеднике длиннохвостый суслик, его колонии можно видеть лишь по высокогорью среди лугов и тундр. Бурундук в заповеднике также редок; просыпается весной в середине апреля.

Среди мелких грызунов господствуют полёвки красно-серая и красная, азиатская лесная мышь, полёвка-экономка, лесной лемминг. В горных тундрах относительно многочисленна большеухая полёвка – характерный гольцовый вид. В конце 50-х годов в Тодже акклиматизирована ондатра. Один из первых выпусков был сделан на оз. Азас. Ондатра расселилась по многим водоёмам Тоджи. В заповеднике она встречается часто, но немногочисленна из-за бедности прибрежной растительности и глубокого промерзания водоёмов.

Наиболее замечательный вид среди млекопитающих - тувинский бобр. Этот грызун был внесён в Красную книгу РСФСР в статусе I категории – малочисленного подвида с ограниченным районом обитания, находящегося под угрозой исчезновения. В начале 60-х годов популяция бобров на р. Азас насчитывала 22–24 зверька в 9 поселениях (Никифоров, 1964). За время существования заказника и затем заповедника “Азас” её численность увеличилась более чем в 3 раза и стабилизировалась на уровне 70-80 особей в 19–22 поселениях (Васильченко, 1990, Савельев, Унжаков, 1997). Популяция на р. Азас разделена на две мало сообщающиеся колонии 15-километровой шиверой, расположенной ниже устья р. Мюн, соединяющей оз .Кадыш с р. Азас. В нижнем течении реки сосредоточено 12–13 поселений, выше протоки Мюн – 9–10 поселений. Средняя плотность популяции составляет 0,33 семьи на 1 км русла (С. Васильченко, 1988). Бобры заселяют участки реки с медленным течением, большой глубиной и высокими берегами, где почвы подходят для строительства нор. Обязательное условие - достаточные кормовые ресурсы. Поселение представляет собой постоянное жилище – нору или очень редко полухатку. Средняя высота берега у поселения – 1,8 м, средняя глубина реки – 2,5 м. Минимальная высота берега у поселения равна 0,7 м при осеннем уровне воды (С. Васильченко, 1988). Если высота берега недостаточна, то бобры утепляют жилую камеру, делая надстройку из сучьев и мха. Вход в нору находится под водой на глубине 1-1,5 м. Основную массу заготавливаемых в зиму веточных кормов, в среднем 36 м3 на семью, составляет ива, реже берёза, осина. Летом бобр имеет в рационе травянистые прибрежные растения.

Суровость существования обусловила низкую плодовитость тувинских бобров: число бобрят редко превышает два. Дальнейший рост численности этого вида на р.Азас лимитируется ограниченностью кормовой базы и отсутствием достаточного количества мест для норения: берега реки либо скалистые, либо низкие галечниковые или песчаные. Из-за скудости кормов, а также размыва, оползней берегов и колебания уровня воды бобры вынуждены почти ежегодно менять места норения, перемещаясь на 0,5–2 км от прежнего. Одна семья за сезон осваивает около 2 км поймы реки (Герт, Павлов, 1984). Росту численности бобров препятствуют также хищники. Факты разорения нор медведем и преследования бобра волком неоднократно отмечались сотрудниками заказника и заповедника.

Естественному расселению бобров препятствуют окаймляющие р. Азас горные хребты. Самым действенным способом увеличения численности тувинского бобра является его реакклиматизация в места былого распространения (Никифоров, Шурыгин, 1967; Герт, Павлов, 1984). В 1989 г. силами заповедника (Васильченко Ал.А.) был осуществлен первый опыт расселения бобра, оказавшийся успешным. После подготовительных работ из азасской популяции на реку Баш-Хем отселено 7 бобров, способных образовать 3 полных семьи. Ежегодно с 1989 г. здесь стабильно учитывается 2–3 поселения с численностью бобров в 8-10 особей. В дальнейшем необходимы проверка всех опросных данных местных охотников о возможном пребывании бобров на реках Хамсара, Хут, Сыстыг-Хем, Чаваш, Кижи-Хем, Кадыр-Ос, в верховьях Бий-Хема и создание ещё нескольких дочерних очагов бобров.

Среди отряда хищных фоновые виды в заповеднике - волк, бурый медведь, соболь. Численность волка на территории оценивается в 50–60 особей. Его основные местообитания сосредоточены в центральной части заповедника вдоль р. Азас. Больших стай не образует, средний размер стаи в зимнее время - 4-5 зверей. Питается копытными, чаще его жертвами становятся марал и косуля.

Встречи с бурым медведем в заповеднике обычны. В начале апреля, после выхода из берлог, медведи устремляются на солнцепёки – на первую зелень, в лесах подбирают прошлогодние кедровые шишки, разоряют муравейники. Летом медведи расходятся по всей территории, предпочитая места с хорошо развитой травянистой растительностью – долины речек и ручьев, луга. Излюбленное место – субальпийские луга. В верховьях горных речек случались встречи до двух-трех кормящихся медведей в одной долине. Медведь не упускает и удобного случая поохотиться на копытных. После усыхания лугов медведи спускаются в тайгу, добавляя к рациону голубику, бруснику и другие ягоды. С началом созревания кедрового ореха в урожайные годы они перемещаются в кедровники, где остаются весь активный период. Залегают в берлоги в конце октября – начале ноября. Самая поздняя встреча отмечена 19 ноября.

Соболь - типичный обитатель темнохвойной тайги. Показатели его численности в основных стациях колеблются от 1 до 3 зверьков на 1000 га. Питается преимущественно кедровыми орехами, ягодами, грызунами. Предпочитает старовозрастные кедровники с наличием курумов. Часто концентрируется в подгольцовых кедровниках, где более постоянны урожаи кедрового ореха и численность мелких млекопитающих (Соколов, 1979). В неурожайные годы спускается в светлохвойную тайгу.

По всей территории заповедника изредка встречается росомаха; она питается остатками жертв волков, самостоятельно охотится редко. Широко распространены горностай и ласка. С водной средой связаны довольно редкий хищник – речная выдра и акклиматизированная в 1950-е годы в Туве американская норка. Основные местообитания норки – р. Азас и крупные озера. Она частично заняла биотопы колонка и является его пищевым конкурентом. Очень редок в заповеднике барсук, также малочисленна рысь - зверь, занимающий обширные охотничьи участки.

Снежный барс (ирбис) – вид Красной книги России и Красной книги МСОП. Его пребывание в заповеднике до сих пор не подтверждено конкретными данными. Возможны его единичные заходы в восточную приграничную территорию, где встречается сибирский горный козёл.

Марал - наиболее многочисленный вид парнокопытных зверей в заповеднике. Распространен практически по всей территории, но неравномерно. Средняя плотность в лесном поясе, по данным учетного маршрута, – 1,5 особи на 1000 га. Основная часть популяции в зимне-весенний период держится на низкогорной междуречной равнине, где преобладают светлохвойные и смешанные травяно-таежные леса, сочетающиеся с безлесными пространствами южных склонов. Летом маралы скапливаются в подгольцовых редколесьях и на высокогорных лугах, спасаясь у снежников от таежного гнуса. Сезонные миграции совершают дважды в год: весной с востока на запад в гольцовую зону, а в начале зимы обратно к низовьям р. Азас. “Рёв” маралов начинается в середине сентября.

Численность фоновых видов млекопитающих учитывается на двух постоянных зимних маршрутах (учет по следам). Основные колебания численности происходят из-за миграций, связанных с кормовыми условиями. Сокращение численности отмечено только для косули, что связано с изъятием в 1991 г. части ее зимних стаций из территории заповедника в окрестностях оз. Азас, со сложившимися в течение ряда лет неблагоприятными условиями перезимовки (многоснежье) и браконьерством. Плотность населения косули в 1987-1992 гг. в характерных стациях – светлохвойных травяных лесах, солнцепёках, марях составляла до 10 особей на 1000 га, а в последние годы сократилась до 1–5 особей. Косуля остается обычным видом заповедника. Зимой она концентрируется в низовьях р. Азас, летом её можно встретить по всей территории до подгольцового пояса. Необходима охрана мест её зимовок за пределами заповедника.

Кабарга – многочисленный вид темнохвойной тайги заповедника. Численность ее довольно стабильна. Основные биотопы связаны со скалистыми крутыми склонами, каменистыми россыпями. Здесь кабарга питается лишайниками, мхами, травянистой и древесной зеленью и находит убежища – “отстой” от врагов: росомахи, рыси и др.

Лось обитает по всей территории заповедника. Основные его стации связаны с таежными долинными комплексами у реки Азас и ее притоков. В этих биотопах показатели плотности зверя достигают 0,7–1,3 особи на 1000 га. Отмечены скопления лосей в зимнее время в урочище Чинге-Хем с развитой кустарниковой растительностью.

Нередки в заповеднике встречи кабана. В настоящее время численность его невысокая, хотя в 1980–1984 гг. отмечалось до 1 зверя на 1000 га. Обилие его зависит во многом от урожая кедрового ореха. Весной, летом и зимой кабаны предпочитают долины рек и ручьев, открытые степные склоны, светлохвойные леса. Осенью скапливаются в плодоносящих кедровниках и держатся здесь до периода многоснежья.

К редким видам копытных относится сибирский горный козёл. Его летние стации сосредоточены в восточной высокогорной части заповедника, присоединенной в 1991 г. В районе перевала Тувин-Дабан при обследовании высокогорий в 1998 г. были обнаружены стада самок с козлятами.

В перечень объектов животного мира Тувы, нуждающихся в особом внимании, в 1977 г. включен северный олень. В заповеднике обитает лесной подвид северного оленя (алтае-саянская популяция). Он встречается редко в крайней восточной высокогорной части заповедника. Иногда смешивается с домашними тоджинскими оленями.

Птицы – самые заметные и многочисленные представители позвоночных животных в заповеднике. Здесь отмечены 254 вида из 18 отрядов. Из них 198 – гнездящиеся, 19 – вероятно гнездящиеся, 13 – залетные, 24 вида встречаются только на пролете.

Наиболее богато представлены воробьинообразные, ржанкообразные, соколообразные и гусеобразные птицы. Большое разнообразие видов объясняется горным характером рельефа, определяющим ярко выраженную вертикальную поясность растительного покрова заповедника (от сухих степей до высокогорных тундр и гольцовых россыпей). Широкий спектр природных условий создает благоприятную среду для обитания таежных, водно-болотных, степных и высокогорных птиц. Наличие на территории заповедника большого количества разнообразных водоёмов, изобилующих островами и мелководьями, способствует гнездованию большого количества водоплавающих птиц.

Из гагар в заповеднике встречается только один вид - чернозобая гагара. Заселяет озера средних и крупных размеров. Изредка гнездится на мелких таежных озерках, но обязательно связанных протоками с более крупными рыбными озерами. Кроме территориальных пар, летом в заповеднике встречаются стайки до 5–12 гагар. Очевидно, это неполовозрелые особи и птицы, потерявшие кладку. Кормящиеся одинокие гагары и пары неоднократно встречались на высокогорных озерах выше 2000 м (хребет Улуг-Арга, плато Сай-Тайга), но гнездование их здесь не установлено.

Среди поганок на водоемах заповедника регулярно гнездится красношейная поганка. Поганки гнездятся отдельными парами, преимущественно по заросшим небольшим озерам и речным старицам, а также на мелководных заливах таких крупных озер как Азас. Изредка образуют колонии. Так, в колонии на оз. Утиное, осмотренной 30 июня 1991 г., насчитывалось 8 пар поганок. Выводки красношейных поганок держатся на озерах довольно долго, почти до самого ледостава. Большая поганка, или чомга останавливается на территории заповедника только во время миграций.

Гусеобразных больше всего на средних и мелких таёжных озерах с заросшими берегами. Реки заповедника менее населены утиными. Из речных пойм относительно благоприятна для них пойма Азаса. Одна из самых многочисленных уток в заповеднике - обыкновенный гоголь. Гнездится по облесённым берегам таёжных рек и озёр в дуплах различных пород деревьев, главным образом лиственниц. Численность гоголя в заповеднике относительно высока: на р. Азас в гнездовой период постоянно держится от 8 до 12 особей на 10 км берега. На незамерзающих участках оз. Азас ежегодно зимует 50– 80 гоголей.

Из гусей на территории заповедника обычен таёжный гуменник. Основная гнездящаяся часть его популяции сосредоточена в долине р. Азас – в ее нижнем и среднем течениях.

Особенно богаты водоплавающими озеро Азас и его окрестности. Экологические условия для существования гусеобразных на этом водоёме исключительно благоприятны. Азас – крупное озеро с широким пространством открытой воды и сильно изрезанной береговой линией с множеством больших и малых островов и мелководных заливов. Густые заросли прибрежной и водной растительности представляют собой хорошие укромные убежища и удобные места для гнездования уток. Из речных уток на озере наиболее многочисленны кряква, свиязь, чирок-свистунок. Обычны серая утка, широконоска. Реже встречаются шилохвость и чирок-трескунок. Только на этом озере (в устье р. Азас) отмечена на гнездовье редкая в Туве утка-касатка. Из нырковых уток на Азасе постоянно размножаются гоголь и хохлатая чернеть. Обычны, но гораздо менее обильны горбоносый турпан и большой крохаль. Очень редко встречается луток. Большой крохаль чаще держится по р. Азас и другим горным речкам заповедника, изобилующим рыбой. Гнездится на островках под кустами и в дуплах старых деревьев, растущих по берегам рек. Горбоносый турпан – наиболее характерный обитатель высокогорных озёр. Два других крупных водоёма заповедника – озера Маны-Холь и Кадыш не особенно богаты водоплавающими. На них в незначительном количестве гнездятся горбоносый турпан, большой крохаль и гоголь.

Особенно широко утиные представлены во время осеннего и весеннего пролётов. Первыми открывают весенний пролёт водоплавающих в заповеднике огари, которые здесь долго не задерживаются. Чуть позже, в первой декаде апреля, прилетают кряква и шилохвость. Озёра и реки в это время ещё подо льдом, и утки скапливаются на незамерзающих полыньях оз. Азас. Во второй декаде апреля появляются первые гуси-гуменники. Но основной пролёт идёт уже после вскрытия рек и озер – в третьей декаде апреля – первой декаде мая. На реке Азас и крупных озёрах в это время можно увидеть большие стаи уток - кряквы, шилохвости, свиязи, чирков, гоголя, хохлатой чернети и др. Горбоносый турпан прилетает одним из последних – в конце мая – начале июня, завершая весенний пролёт водоплавающих заповедника.

Многочисленны гусеобразные и в период осенней миграции. Осенью только на озере Азас отдыхают и кормятся от 3 до 5 тысяч пролётных уток. В крупных стаях бывает по несколько сот птиц.

Из дневных хищных птиц в заповеднике наиболее распространен обыкновенный канюк. Регулярно гнездятся и обычны в период пролёта два вида ястребов – тетеревятник и перепелятник. Эти хищники тесно связаны с лесными массивами. Почти ежегодно отдельные птицы остаются на зимовку.

Перепелятника в зимний период нередко можно встретить в пос. Тоора-Хем, где он охотится на мелких птиц, главным образом на воробьев и синиц. В долинах таёжных рек и в районе крупных озёр поселяется чёрный коршун. На оз. Азас, за пределами заповедной акватории, в послегнездовой период коршуны образуют скопления до нескольких десятков особей. Птиц сюда привлекает обилие доступного корма в виде отходов промысла рыболовецких бригад. В прилегающей к заповеднику с запада лесостепи нередки луни полевой и степной. В заповедных таёжных лесах они встречаются только по речным долинам с лугами. Камышовый, или болотный лунь населяет берега болотистых водоёмов, заросших тростником и другой растительностью. В долинах р. Азас и её крупных притоков в незначительном количестве гнездятся большой подорлик и орёл-карлик, внесенные в Красную книгу России. В период весенних миграций на территорию заповедника нерегулярно залетает зимняк.

Из семейства соколиных в заповеднике регулярно гнездятся чеглок, обыкновенная и степная пустельга. Обыкновенная пустельга предпочитает открытые остепненные ландшафты и часто встречается у западной границы заповедника, где много полей и сенокосных угодий. Одним из лесных обитателей в заповеднике является дербник. Кроме перечисленных видов, на пролёте отмечается кобчик.

Из представителей отряда курообразных в заповеднике наиболее многочислен рябчик. Его излюбленные места обитания - смешанные елово-лиственничные леса по долинам речек и ручьев. Характерным обитателем лесов является также обыкновенный глухарь. Основная часть популяции глухаря сосредоточена в западном районе заповедника в смешанных березово-лиственничных и сосново-лиственничных лесах, где в настоящее время установлено около 30 токовищ. По числу поющих самцов и по площади тока небольшие. Число петухов на токах в среднем 5–7 особей. Ток глухарей начинается с 15-20 апреля, его разгар приходится на конец апреля – первые числа мая. В заповеднике наблюдаются чётко выраженные сезонные перемещения глухарей. Большая часть птиц в осеннее время постепенно откочёвывает из долинных и приозерных елово-лиственничных лесов в кедровники на горных хребтах. Здесь глухари, объединяясь в стаи, держатся обычно всю зиму и питаются главным образом хвоей кедра. Тетерев в заповеднике малочислен. Основные места обитания приурочены к лиственнично-березовым лесам. Весеннее оживление начинается уже в начале марта, разгар тока происходит во второй половине апреля. Наиболее характерны тока по 5–10 особей, редко до 15. Известен большой тетеревиный ток на оз. Маны-Холь, на котором с середины апреля до начала мая самцы токуют прямо на льду озера. Здесь в отдельные годы собирается до 20–40 птиц. Но основные места токовищ тетерева в заповеднике располагаются по южным остепненным склонам. В зимний период тетерева группируются в смешанные стаи по 10-30 птиц и кормятся в березняках, обычно на побережьях озер.

Горные тундры заповедника заселяют белая и тундряная куропатки. Места их гнездования приурочены к каменным россыпям в сочетании с зарослями кустарников. Белая куропатка обнаружена на гнездовье только на плато Сай-Тайга. Численность её в заповеднике значительно ниже численности тундряной куропатки. В осенне-зимний период оба вида куропаток совершают вертикальные кочёвки в долины рек и приозерья, где проводят всю зиму, поедая почки и побеги кустарниковых ив и берёз. Редкие участки степных ландшафтов населяет самый мелкий представитель отряда – перепел.

Из журавлеобразных обычен серый журавль. Населяет открытые и лесистые болотистые участки. В первой декаде мая журавли уже занимают свои гнездовые территории. Гнездо на земле, в кладке 1-2 яйца. Вылупившиеся птенцы почти сразу же начинают бродить с родителями. Осенний пролет начинается во второй половине августа и завершается к концу сентября. Предотлетных скоплений серые журавли в заповеднике не образуют.

Пастушковые в заповеднике “Азас” встречаются очень редко. В весенне-летний период отмечен погоныш в устье р. Азас. Ещё реже можно услышать “бой” коростеля или встретить выводок лысухи.

В заповеднике гнездятся 12 видов куликов, но все они немногочисленны. В пролетное время встречается ещё около 10 видов. Самый распространенный кулик заповедника – перевозчик. Заселяет берега многих озер, рек и речек от подтаёжного до подгольцового пояса. Обычными обитателями сырых побережий водоемов и заболоченных пространств являются черныш, фифи, поручейник. Черныш предпочитает гнездиться по рекам и озерам с древесной и кустарниковой растительностью по берегам. На влажных лугах и берегах мелководных озер держатся чибисы. В лесном поясе на осоково–кочкарных болотах с кустарниковой растительностью гнездятся бекасы обыкновенный и азиатский. Азиатский бекас встречается также в кустарниковой тундре высокогорного пояса.

С конца апреля токуют вальдшнепы. На сырых приозерных лугах изредка встречается самый крупный представитель ржанкообразных - большой кроншнеп. В гольцово-тундровом поясе гнездится хрустан. В период сезонных миграций на водоёмах заповедника встречаются пролетные северные кулики: белохвостый песочник, круглоносый плавунчик, кулик-воробей и некоторые другие виды.

Из семейства чайковых достоверно гнездятся только два вида крачек – речная и белокрылая. Речная крачка довольно регулярно встречается на высокогорных озерах заповедника. Поселяется небольшими группами, не более 2–4 пар на одном озере. Питаются крачки в основном мелкой рыбой – гольянами, ими же и вскармливают птенцов. Малая, озерная и сизая чайки в пределах заповедника появляются во время пролета, известны также летние встречи негнездящихся чаек на оз. Азас.

Из четырех видов голубей, отмеченных в заповеднике, обычны большая горлица и скалистый голубь. Большая горлица .встречается почти на всей территории заповедника в лиственничных и кедрово-лиственничных лесах с подлеском. Наибольшая её плотность отмечена в долинных природных комплексах по рекам Азас и Соруг. Скалистый голубь – малочисленный гнездящийся и пролетный вид. Гнездится небольшими группами по 3–5 пар в обнажениях скал и на каменных уступах по берегам рек и озёр. В населенных пунктах вблизи заповедника (Тоора-Хем, Саддам, Адыр-Кежиг) живет оседлая популяция из 30–40 особей полуодомашней формы скалистого голубя, которая гнездится в постройках человека. Сизый голубь и клинтух ежегодно отмечаются во время миграций. Более заметны на весеннем пролете. Статус их остается неясным. Интересно, что не только в заповеднике, но и в целом в Тоджинской котловине отсутствует синантропная форма сизого голубя. Здесь его полностью замещает полудомашняя форма скалистого голубя.

В заповеднике отмечено два вида кукушек - глухая и обыкновенная. Они встречаются повсюду, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Особенно часто встречаются по долинам рек и на побережьях озер в подтаежном и горно-таежном поясах. Прилетают довольно поздно. Первое кукование обыкновенной кукушки в заповеднике регистрируется 11–16 мая.

Хорошо представлен в заповеднике отряд совообразных (9 видов). Из крупных лесных сов круглогодично встречаются длиннохвостая, реже бородатая неясыти. Основу их питания составляют мышевидные грызуны. Нередко охотятся на рябчиков и других птиц. Гораздо реже встречается болотная сова, обитающая, главным образом, во влажных кустарниково-луговых и кустарниково-болотных сообществах по долинам рек и в приозерьях. Ястребиная сова систематически отмечается только в период сезонных миграций. Среди сов заповедника выделяется крупными размерами филин, заселяющий самые разнообразные комплексы растительности по долинам рек и берегам озер, но везде немногочисленный. В весеннее время часто можно услышать уханье филина на глухариных и тетеревиных токах. Гнездится на большей части территории заповедника, придерживаясь преимущественно участков со скалами. В большинстве своем филины ведут оседлый образ жизни. Наряду с мышевидными грызунами часто ловят воробьиных птиц, нередко охотятся на более крупных животных - уток, тетеревиных, зайцев. Мелкие совы – мохноногий и воробьиный сычи – населяют темнохвойные и смешанные леса, поднимаясь по склонам гор до верхней границы леса. Любят густые прирусловые ельники. Белая сова отмечается на территории заповедника только во время осенне-зимних кочевок.

Из стрижеобразных в заповеднике встречаются черный, белопоясный и иглохвостый стрижи. Черный стриж – обычный гнездящийся вид. Весенний пролет начинается во второй декаде мая и продолжается до начала июня. В это время можно наблюдать большие стаи стрижей, кормящиеся над водой. В гнездовой период они тяготеют к речным долинам и берегам озер. Населяют преимущественно спелые перестойные леса подтаежного пояса, где гнездятся небольшими колониями в дуплах старых деревьев. Белопоясный стриж – характерная птица горного ландшафта с альпийскими формами рельефа – карами, отвесными скальными стенами. Большая часть сосредоточена в восточных районах заповедника. Стрижи гнездятся колониями численностью от 5-10 до 30–60 пар. Заселяют скалы, поднимаясь в горы до вершин в 2500 м. Самый крупный из стрижей – иглохвостый стриж – относится к регионально редким видам. Характер пребывания иглохвостого стрижа в заповеднике остается неясным. Наиболее частые встречи в летний период приходятся на нижнее течение р. Азас.

В заповеднике гнездятся 7 видов дятлов. Самый обычный среди них – трехпалый. Гнездится в хвойных и смешанных лесах. Населяет пойменные ландшафты нижнего и среднего течения р. Азас. Трехпалый дятел наиболее оседлый из всех дятлов и в зимний период доминирует по численности. Часто встречается большой пестрый дятел. Его характерный биотоп – сосновые и сосново-лиственничные леса, где он отмечается чаще других дятлов. В холодное время года большой пестрый дятел предпочитает кормиться семенами хвойных деревьев, совершая в годы неурожая семян значительные кочевки с залетом в населенные пункты. Желна - самый крупный из дятлов, повсеместно немногочисленна. Предпочитает хвойные и смешанные разреженные леса с обилием сухих деревьев. Гнездится желна очень рано – в апреле. Дупла выдалбливает в толстых осинах, реже в лиственницах. В осенне-зимний период совершает кочевки. Значительно реже встречаются седой и малый пестрый дятлы. Смешанные и лиственничные леса населяет вертишейка. Для гнездования она использует естественные дупла или свободные дупла других дятлов.

Наиболее разнообразен отряд воробьинообразных, насчитывающий около 130 видов. Птицы данного отряда встречаются повсюду: в лесах, на полях, болотах, по берегам рек и озер и в горных тундрах. Их видовой состав и численность резко меняются в зависимости от сезона года. Из оседлых видов в лесах обычны пухляк, московка, поползень, длиннохвостая синица, кукша, сойка, кедровка. Из перелетных видов наиболее широко распространены в лесных биотопах обыкновенная горихвостка, серая мухоловка, лесной конек, зяблик, юрок. Из дроздов чаще других обитателей лесов встречается певчий дрозд и крупный дрозд деряба. Одним из фоновых видов темнохвойных и смешанных лесов является синехвостка, характерное пение которой слышится до глубоких сумерек. В темнохвойных лесах гнездятся щуры и клесты обыкновенный и белокрылый. Гнездится здесь и самая маленькая птичка – желтоголовый королек.

По обширным полянам нередок черноголовый чекан. На полянах с густой кустарниковой растительностью обитает дубровник, поднимаясь по долинам рек до высокогорий. В степях многочислен полевой жаворонок. Его звучную и жизнерадостную песню можно услышать уже над первыми весенними проталинами. На остепненных склонах и полянах встречается полевой конек. В долинах по берегам рек гнездится белая трясогузка. Она часто устраивает гнезда в постройках человека. По берегам горных речек и озер широко распространена на гнездовье горная трясогузка. По шумным ключам с водопадами в среднегорье и высокогорье держится обыкновенная оляпка. На зиму оляпка спускается в низкогорья, где на незамерзающих полыньях проводит всю зиму.

Самый массовый гнездящийся вид гольцового пояса – горный конек. В фоновую группу видов высокогорья входят сибирский и гималайский вьюрки, рогатый жаворонок, полярная овсянка и соловей красношейка. Одним из самых обычных видов, гнездящихся в гольцовом поясе, является краснозобый дрозд. В гольцовых россыпях можно встретить завирушек гималайскую и альпийскую, горихвосток краснобрюхую и красноспинную, а также пёстрого каменного дрозда.

Из птиц, занесенных в Красную книгу России, на территории заповедника ежегодно гнездятся 7 видов: чёрный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан. Сапсан гнездится не каждый год. Чаще его можно встретить в весенний период, когда идёт массовый пролёт птиц. Не раз отмечали успешную охоту сокола на уток – гоголя, хохлатую чернеть. Богатые рыбой водоёмы заповедника создают благоприятные условия для гнездования скопы. Прилетает она во второй декаде апреля. На р. Азас постоянно гнездится 3–5 пар. На р. Соруг ежегодно отмечается не менее 2 жилых гнёзд. Скопа обычна на озерах Маны-Холь, Кадыш, Азас. Большинство известных гнёзд расположены на обломанных вершинах сухих и полусухих лиственниц. Реже она строит гнёзда на кедре и ели. На реках скопа охотится преимущественно на хариуса и ленка, на озёрах чаще ловит плотву и окуня. Среди редких видов птиц заповедника скопа является одним из наиболее процветающих видов. Относительно высокая ее численность обеспечивается достаточным количеством крупных прибрежных деревьев и обилием рыбы в чистых реках и озёрах заповедника.

Самая крупная хищная птица заповедника – орлан-белохвост. Прилетают орланы рано – в конце марта – начале апреля. В заповеднике ежегодно гнездится не менее 4–5 пар. На оз. Азас известно постоянное место гнездования орлана-белохвоста на Большом острове. Положение орлана-белохвоста в заповеднике относительно благополучно, численность его стабильна и не проявляет видимой тенденции к сокращению.

Орёл-беркут встречается гораздо реже орлана, главным образом в высокогорном поясе. Изредка отдельные пары и одинокие особи остаются на зимовку, спускаясь в низкогорья.

Черный аист довольно редко гнездится в глухих участках тайги, обычно невдалеке от крупных озер или болот.

На прилегающей к заповеднику территории обитает журавль-красавка. Гнёзда устраивает на поросших кустарниковой берёзкой всхолмлениях среди сельскохозяйственных полей. В заповеднике встречается только во время сезонных миграций. На оз. Азас во время весеннего пролёта останавливаются небольшие стаи горных гусей, гнездящихся в южных районах Тувы.

Систематические группы земноводных и пресмыкающихся изучены недостаточно. Земноводные представлены двумя видами: остромордой лягушкой и сибирским углозубом. Остромордая лягушка обитает в пойме р. Азас в нижнем течении. Сибирский углозуб широко распространен по увлажненным заболоченным лесам.

Пресмыкающихся 4 вида: ящерицы прыткая и живородящая, гадюка обыкновенная и щитомордник обыкновенный. Все они малочисленны и отмечаются преимущественно на остепненных, местами скалистых южных склонах в низовьях р. Азас и в окрестностях оз. Азас. Живородящая ящерица найдена на луговинах у оз. Азас и в высокогорном поясе.

В водоёмах заповедника обитает 15 видов рыб. В глубоких ямах на реке Азас и в оз. Кадыш живет самая крупная хищная рыба – таймень. Крупные экземпляры тайменя, наряду с рыбой, поедают попавших в воду грызунов. В реках Азас, Соруг и других горных речках обычны хариус и ленок. В озерах многочисленны щука, окунь, сиг, плотва. В озеро Маны-Холь до организации заповедника была выпущена пелядь, благополучно освоившая водоём.

Беспозвоночные практически не изучены. Отдельные фрагментарные исследования не систематизированы.