Неясыть - Часть 2

Размножается обыкновенная неясыть рано, весеннее оживление в поведении сов наблюдается уже в конце февраля — в марте. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнезда (вороновых, хищных птиц), иногда гнездится в строениях. Яйца откладывает главным образом в начале апреля. Обычно в кладке 2—4 белых яйца, но в кормные годы и больше — в Тульской области, например, 7 и даже 8 яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца, птенцы в выводке поэтому разновозрастны. Самка насиживает около месяца. Подлетки выбираются из гнезда еще в промежуточном полупуховом наряде, в возрасте 30—35 дней птенцы становятся на крыло.

Корм неясытей разнообразен, хотя основное место занимают мышевидные грызуны, поэтому неясыть — очень полезная птица. Кроме мелких зверьков, в качестве кормов неясыти в России отмечаются птицы (размерами от голубей и куропаток до воробьев и ласточек), пресмыкающиеся (ужата), земноводные (лягушки), крупные насекомые, очень редко рыбы. Охотится неясыть ночью или поздно в сумерках.

Длиннохвостая неясыть (S. uralensis) несколько крупнее обыкновенной: общая длина 50—60 см, длина крыла 32—38 см, вес 700—1000 г. Самки крупнее самцов.

Спинная сторона взрослых самцов и самок беловато-охристая с бурыми продольными полосками и слабыми поперечными отметинами; малые кроющие крыла бурые; маховые и рулевые буровато-охристые с темно-бурым поперечным рисунком; брюшная сторона белая с бурыми продольными отметинами. Радужина темно-бурая, клюв желтый, когти черные. В СССР в области Карпат отмечена вариация с преобладанием не белого, а темно-бурого цвета.

Длиннохвостая неясыть — таежная птица, распространенная в хвойных лесах, как на равнинах, так и в горах (на юге). Гнездовая область ее тянется в Европе от Скандинавии и Финляндии до Альп, Чехословакии и Балкан; в Азии гнездится в Северной Монголии, Китае, Корее и Японии. В СССР — от Лапландии да западе до Якутии и Приморья, включая Сахалин, на востоке; в Сибири до Алтая, Саян, Забайкалья, Приморья; в Европейской части Союза — до средней Волги и Южного Урала. Оседлая и кочующая птица.

Гнездится длиннохвостая неясыть в дуплах, но чаще в старых гнездах других птиц. Обычно в кладке 3—4, редко (в зависимости от кормовых условий) меньше или больше (2—6) яиц. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 27—29 дней. Гнездовой период продолжается около 5 недель.

В гнездовое время основной корм длиннохвостой неясыти — грызуны. «Урожай» грызунов определяет и плодовитость сов, и их сезонные перемещения. Нападает сова и на более крупную добычу (зайцы). Вне гнездового времени большое место в питании длиннохвостой неясыти занимают также птицы средней и мелкой величины — от тетерева, вороны и сороки до воробьиных.