Неясыть

Strix aluco

НЕЯСЫТЬ (Strix aluco)

Неясыти — птицы средней и крупной (для сов) величины, общей длиной от 30 до 70 см, серой или рыжеватой с пестринами окраски; некоторые виды по окраске диморфны. Голова у неясытей относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины с закругленной вершиной. Ноги оперены до когтей (за редкими исключениями).

Лесные птицы, ведущие главным образом ночной образ жизни. Кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных (моллюски, черви, членистоногие).

Гнездятся в дуплах или в старых гнездах, изредка в норах или расщелинах камней. Кладка у южных видов из 1—3, у птиц умеренной полосы из 2— 4, редко больше, белых яиц.

Насиживает самка 28—30 дней, начиная с откладки первого яйца. В возрасте 5—6 недель птенцы становятся на крыло, но всю первую осень держатся вместе с родителями.

Неясыти - оседлые птицы, но в северных частях области распространения перемещаются к югу, особенно когда условия погоды (снежный покров, холода) затрудняют для них добывание пищи.

В фауне бывшего Советского Союза неясыти представлены тремя видами.

Обыкновенная неясыть (S. aluco) - птица средней величины: общая длина 40—45 см, при размахе крыльев 90 – 105см, длине крыла 23—34 см, вес 450—685 г. Самка крупнее самца, оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц два типа (вариации) окраски — серый и рыжий, распределение которых в известной степени связано и с географическим распространением.

Общий тон окраски спинной стороны серых птиц серый с охристыми отметинами; наружные опахала плечевых и больших кроющих крыла с крупными белыми пятнами; маховые серовато-бурые с охристым оттенком и светлым поперечным рисунком; рулевые серые с охристыми поперечными полосками и мелкими темными серовато-бурыми крапинками. Брюшная сторона беловатая с буровато-серым темным рисунком из наствольных отметин и поперечных полос. У птиц рыжей окраски общая окраска спинной стороны рыжая, более однотонная. Имеются и промежуточные между описанными двумя типами окраски особи, а изредка (у нас главным образом на Кавказе) встречаются однообразно окрашенные темные кофейно-бурые неясыти. Радужина темно-бурая, клюв желтоватый, когти черные.

Обыкновенная неясыть в своем распространении связана с древесной раститель-ностью. Она населяет леса (южную часть тайги, полосу смешанных и лиственных лесов) и не избегает культурного ландшафта (сады, парки). На севере это главным образом равнинная птица, на юге области распространения (Кавказ, Средняя Азия и т. д.) встречается и в горах. Оседлая или нерегулярно кочующая птица.

В России обыкновенная неясыть распространена от Ленинградской области, южных частей Вологодской области, Кировской области на юг до Крыма и Закавказья; в южных частях Западной Сибири от Тюмени и Тобольска на севере; в горах Средней Азии. Вне СССР широко распространена в Европе, кроме крайнего севера, на запад до Ирландии и Великобритании, на юг до Средиземноморья; в Передней и Центральной Азии, на восток до Китая, на юг до Пакистана и Гималаев; в Северо-Западной Африке к северу от Сахары.

Обыкновенная неясыть в умеренной полосе обычная птица, численность которой возрастает после благоприятных в кормовом отношении («мышиных») лет и уменьшается после годов с плохими кормовыми условиями. Хотя неясыть и оседлая птица, но в неблагоприятные годы она вынуждена откочевывать.