Глухарь - Часть 2

Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название). Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю.

Число слетающихся на ток петухов в разных географических районах различно, от нескольких птиц до сотни. Последнее наблюдается там, где эта птица сохранилась в значительном количестве.

Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы. Продолжительность их участия в токах примерно в два раза короче продолжительности токования самцов. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно около середины мая. В конце мая - начале июня заканчивают токование и самцы.

Глухарь - полигамная птица, пар не образует. Выполнив свой брачный долг, •самцы забираются в наиболее глухие участки леса, где приступают к линьке. Забота о потомстве полностью ложится на самку.

Еще в период токов самка подбирает подходящее, достаточно высокое и сухое, место где-нибудь неподалеку от токовища, обычно не дальше ½ -1 км. Здесь она делает свое немудреное гнездо - небольшое углубление в почве, выстланное редкими травинками, листочками, иногда одиночными перьями. Оно хорошо защищено от дождя кучей валежника, ветвями и стволами деревьев, корнями упавших сосен и елей и хорошо замаскировано.

Глухарка несет яйца через день, хотя есть указания и о том, что она это делает ежедневно. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенных в желтовато-белый цвет, с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными.

Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза - ранним утром, днем и вечером. К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его.

Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью. При опасности искусно прячутся и в 2 – 3 - дневном возрасте не могут быть найдены с собакой, так как же оставляют запаха. При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка.

Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном - хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перовым. Молодые самки достигают размера взрослых в начале четвертого месяца жизни, рост же самцов заканчивается не ранее конца лета второго года жизни.

Смертность птенцов у глухаря довольно значительная и, по данным для северных частей ареала, составляет примерно 40 - 50%. Если же сравнить число выживших к осени молодых глухарей с количеством отложенных весной яиц, то отход достигает 80 %. Гибель яиц и птенцов происходит в основном за счет запоздалых весенних морозов, а также от различных хищников - лисицы, ястреба-тетеревятника, беркута, филина и др. Особенно много гибнет от них птенцов в раннем возрасте.

Подросшие молодые в конце лета - начале осени отбиваются от матки, причем самцы немного раньше, чем самки. В южных частях ареала это наблюдается примерно во второй половине августа, в северных - в первой половине сентября. Разбивка выводков совпадает с началом кормежки на деревьях. В это время глухари объединяются в стаи, состоящие, как правило, из птиц одного пола. Эти стаи сохраняются без существенных изменений до начала весенних токов.

В конце лета (август) в некоторых южных частях ареала у глухарей наблюдается летнее токование. Отмечено оно лишь для молодых самцов прошлогоднего вывода, у которых в это время увеличены семенники. Токование происходит исключительно на деревьях. Глухарки на летних токах появляются крайне редко, драк между самцами совсем не наблюдается.

 

Брачное пение глухарей нередко можно слышать также осенью, а изредка и зимой. Но, в отличие от летнего токования, происходит оно не на специальных токовищах, а на местах кормежки, где самцы держатся в общей стайке с самками. Пение это не приурочено к определенному времени суток, оно бывает как утром, так днем.

Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу, ныряя в него с дерева. В северных частях ареала в холода зарываются в снег и днем, а при сильных морозах или в метели отсиживаются в нем даже в течение нескольких суток.

Линька у самцов и самок протекает неодинаково. У самок, на которых лежат заботы по воспитанию молодняка, смена пера происходит постепенно и падает она на период размножения. Самцы начинают линять вскоре после окончания токов, линяют они очень бурно. Примерно в середине июля у них интенсивно сменяется оперение шеи, спины, крыльев, хвоста. Наступает момент, когда петух полностью теряет способность к полету при опасности скрывается бегством. Именно с этим связано то, что на время линьки самцы забиваются в чащу и иные хорошо укрытые места.

По характеру питания глухарь преимущественно растительноядная птица. Пища его резко меняется по сезонам года. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, а также насекомых и других беспозвоночных животных. Пищу собирает на земле и только ночует на деревьях. Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев, а там, где есть осинники, осиновый лист, который поедается с большой охотой. В некоторых местах существует даже специальная охота на глухарей "на осинах". В Сибири поедает много кедровых орешков, которые в урожайные годы временами бывают единственной его пищей. Наконец, зимой почти единственным кормом является хвоя пихты, сосны, кедровой сосны и реже ели. Некоторым добавлением к нему в первую половину зимы могут быть лишь ягоды можжевельника и рябины.

Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, как и у тетеревов, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи. Число этих камешков в желудках в зимний период увеличивается, что связано с поеданием в этот сезон более грубых кормов.

Глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Добывается он ружьем на токах, с промысловыми собаками лайками, иногда на галечных отмелях рек, куда глухарь осенью вылетает местами в больших количествах за камешками. Кроме того, осенью глухарь добывается также и самоловами - слопцами и петлями.