Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla

Вид включен в Красную книгу Российской Федерации

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: Редкий вид.

Распространение: Населяет большую часть республики, но крайне не равномерно.Вероятно не гнездится в Западной Туве, а в Центральной Туве отмечался в начале ХХ в. на р. Улуг-Хем и на озерах Хадын и Чагытай (на данный момент не гнездится). В южной части Тувы гнездится вблизи озер Убсу-Нур и Торе-Холь и в пойме р. Тес-Хем. В Тоджинской котловине гнездится почти на всех крупных озерах(Нойон-Холь, Азас, Маны-Холь, Кадыш, Ушпе-Холь, Доруг-Холь, Олбук и др.) а также на реках Азас, Ий, Хам-Сыра, Соруг, Бий-Хем и др. Вне Республики Тыва обитает по территории России за исключением океанического побережья Северной Азии; повсеместно встречается на ограниченных территориях.

Места обитания и образ жизни: Заселяет берега рек и озер с древесной растительностью: на юге Тувы в степном и лесостепном поясе, в восточных и северо-восточных таежных районах - внижней части горно-лесного пояса. Прилетает очень рано: в марте начале апреля. Пары гнездятся только на деревьях на расстоянии не менее 5 км (в среднем 14) друг от друга. Гнезда сооружают в верхних частях старых крупных деревьев: на тополях (Убсунурская котловина) или лиственницах, соснах, реже кедрах (Тоджа). В апреле откладывают 1-3 яйца, а в середине мая появляются пуховые птенцы, которые оставляют гнездо через 9-10 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Питание орлана чрезвычайно разнообразно: преобладает рыба, чаще всего заморенная и снулая, реже водоплавающие и кулики, падаль. Отлет в конце сентября-октября. Отдельные особи и пары иногда задерживаются до полного замерзания водоемов. Зимуют орланы-белохвосты на побережьях незамерзающих крупных озер и морей на юге Азии.

В Тодже численность стабильна и высока 30-35 гнездовых пар, что объясняется рядом благоприятных факторов: большим количеством богатых рыбой озер и рек, наличием пригодных для гнезд деревьев, малой освоенностью территорий.

Принятые меры охраны: 20% тувинской популяции охраняется в заповедниках «Азас» и «Убсунурская котловина». Орлан-белохвост занесен не только в Красные книги Российской Федерации и Республики Тыва, но и в Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двухсторонних соглашений России с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц, в список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Ряд местообитаний охраняется в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях.