Серый журавль

Grus communis

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Распространение: В начале и даже еще в 40-х гг. ХХ в. был в Туве обычной гнездящейся птицей.Сейчас сохранился только в труднодоступных и малопосещаемых людьми местах: по некоторым озерам и рекам Тоджинской котловины, в лесотундре по рекам Нарын и Эрзин, по р. Тес-Хем, в долинах ряда рек Западного Танну-Ола. В других регионах России населяет различные ландшафты от лесотундры до пустынь, но численность повсеместно снижается.

Места обитания и образ жизни: Открытые или лесные участки болот, заболоченные побережья озер и поймы рек. Весной журавли прилетают парами или небольшими стаями с середины апреля до конца второй декады месяца. Гнезда устраиваются в труднодоступных местах и используются по нескольку лет подряд. Кладка (чаще всего 2 яйца) насиживается около месяца. Молодые поднимаются на крыло в середине – конце июня. Отлетают в конце августа – середине сентября, образуя скопления в десятки и сотни птиц.Численность серого журавля в Туве в настоящее время по предварительным данным оценивается в 40-50 гнездящихся пар.

Принятые меры охраны: В Туве охраняется в заповедниках «Азас» и «Убсунурская котловина». Вид внесен в Красные книги Республики Тыва, Республики Алтай и Красноярского края, в Приложение 2 СИТЕС.