Горный гусь

Eulabeia indica

Вид включен в Красную книгу Российской Федерации

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: 2 - Сокращающийся в численности вид, в северной периферии ареала.

Распространение: Эндемик Центральной Азии. В Туве гнездится в бассейне рек Моген-Бурен, Аспайты; на озерах Хиндиктиг-Холь и Ак-Холь, на юго-востоке – по крупным рекам, стекающим с хр. Сенгилен (Эрзин, Нарын, Качик и др.). Встречается по р. Азас, на оз. Дебюлер-Холь (Восточные Саяны), в окрестностях Турана по р. Уюк, на оз.Сут-Холь и Саяно-Шушенском водохранилище.

Места обитания и образ жизни: Горно-степные ландшафты. Гнездится в пойменных лесах на деревьях и на скальных обнаженияхпо близости от рек и озер, нередко занимает гнезда хищных птиц – черного коршуна, реже мохноногого курганника. При гнездовании на скалах гуси обычно сами строят гнездо. Могут гнездиться в антропогенном ландшафте. Размножаются с 2-3 лет. Прилетают в 20-х числах апреля, и старые птицы сразу приступают к размножению; у молодых кладка яйца может быть растянута до 12-15 мая. В кладке обычно 2-5 яиц, молодые гуси иногда откладывают яйца в гнездо родителей. Гусыня проводит на гнезде (с откладывания яиц до оставления его птенцами) 32-34 дня.

Принятые меры охраны: Охота на горного гуся в Туве запрещена. Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации как находящийся под угрозой исчезновения и Красную книгу Республики Тыва, в Красную книгу Монголии, Приложение 2 СИТЕС и Приложение 2 Боннской конвенции. В заповеднике «Азас» встречается во время сезонных миграций.