Лебедь-кликун

Cygnus cygnus

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: 2- Сокращающийся в численности вид.

Распространение: В Туве распространен достаточно широко, но повсеместно очень редок. В начале ХХ в. был довольно обычной птицей, но с тех пор численность сильно сократилось вплоть до полного исчезновения во многих районах республики. На озерах Тувинской котловинывстречается крайне редко и главным образом на пролете. Гнездовья кликунов сохранились лишь в малопосещаемых человеком восточных районах Тувы и на оз. Убсу-Нур. Встречается кликун и позерам Тоджинской котловины. Вне Тувы населяет озера лесотундровой и таежных зон Сибири и Северной Европы. Ближайшие места зимнего обитания расположены в Котловине Больших озер в Северо-Западной Монголии.

Места обитания и образ жизни: Крупные открытые озера, заросшие с берегов тростником, небольшие озера в таежных районах. Кликун – одна из наиболее рано прилетающих птиц (конец апреля – начало мая). Продолжительность весеннего перелета от 15 до 30 дней. Половая зрелость наступает на четвертом году жизни. Формирование пар происходит, по-видимому, еще на зимовках. Гнездовой участок строго охраняется от вторжения других лебедей, поэтому пары не поселяются близко друг к другу. Гнездо устраивают на сухом месте, иногда на мелководье на завалах старого тростника, его строит самка. Кладка приходится на май-июнь, 4-6 яиц белого цвета насиживается самкой 35-40 дней, самец находится поблизости и охраняет гнездовой участок. Птенцы появляются в середине июля, а в середине августа они поднимаются на крыло. Осенний перелет более оживленный, чем весной (регистрируются до 50-100 птиц), приходится на сентябрь – первую декаду октября. В настоящее время численность лебедя-кликуна в пределах региона продолжает сокращаться и оценивается в 30-40 пар, обитающих преимущественно труднодоступных и малопосещаемых районах республики Тыва и на оз. Убсу-Нур. Это связано с уничтожением привычных для лебедей местообитаний и с усилением фактора беспокойства.

Принятые меры охраны: В Туве вид охраняется в заповедниках «Азас» и «Убсунурская котловина». Занесен в Красную книгу Республики Тыва как сокращающийся в численности вид.