Иглохвостый стриж

Hirundapus caudacutus

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: 3 – редкий вид по периферии ареала.

Распространение: Встречается в Тоджинской котловине по долинам рек Бий-Хем, Азас, Хам-Сыра и вблизи озер Ушпе-Холь, Азас, Маны-Холь. В других районах редок. Обитает в Сибири, на юге Дальнего Востока и Сахалине.

Места обитания и образ жизни: Лиственничные и смешанные леса по долинам рек и озер в сочетании с открытыми пространствами. Во время миграций и летних перемещений в поисках корма придерживается русел больших рек. Прилетают поздно: у оз. Мюн-Холь встречен 22.05.1995 г.; в Зап. Саяне – 4-6 июня. Иглохвостые, в отличие от других стрижей, в полете молчаливы. Гнезда устраивают в дуплах лиственниц и тополей. В местах гнездования встречаются все лето. Питаются на лету различными насекомыми. В заповеднике «Азас» последних птиц отмечали 11 августа, ав долине р. Межегей три пролетевших на юго-запад с интервалом в 300-500 м стрижа – 25.08.1979г.

Принятые меры охраны: В Туве охраняется в заповеднике «Азас». Включен в Красные книги Республики Тыва и Красноярского края.