Горный дупель

Gallinago solitaria

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: 3 – редкий, спорадично распространенный вид.

Распространение: В Туве найден на гнездовье в истоках р. Балыктыг-Хем, на хр. Ак. Обручева в верховьях р. Улуг-О. В гнездовой период встречается по всему Саянскому хребту, особенно в верховьях р. Мунгаш-Ак, в Монгун-Тайге, на хребтах Цаган-Шибету, Западного и ВосточногоТанну-Ола, Уюкском и Сайлыг-Хем-Тайга, в долине р. Монагы на Шапшальском хребте. Вертикальное распространение от 1300 до 2600 м н.у.м. Обитает в Юж. и Вост. Сибири и на дальнем Востоке.

Места обитания и образ жизни: Гольцовый пояс гор, а также горные леса на высотах 1300-1700 м н.у.м. Гнездится и у верхней границы леса и в альпийском поясе на каменистых местах или мохово-травянистых участках. Откладывает 4 яйца в конце мая – начале июня. Птенцы появляются в конце июня – начале июля, а в конце июля – начале августа поднимаются на крыло. Часть популяции отлетает на зимовки, другая часть зимует на мочажинах, у родников и незамерзающих водоемов, обычно у подножий гор как лесистых, так и остепненных. Большую часть годового жизненного цикла эти птицы проводят отшельниками-одиночками; в гнездовой период поселяются небольшими разрозненными группами по 3-10 пар.

Принятые меры охраны: В Туве охраняется в заповедниках «Азас» и «Убсунурская котловина». Вид занесен в Красные книги Республики Тыва и Республики Алтай.