Таёжный гуменник

Anser fabalis middendorffii

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: 3 – редкий вид.

Распространение: В начале ХХ в. был найден на гнездовье в верховьях рек Сыстыг-Хем, Бурен и Шуурмак, где изредка гнездится и сейчас.Возможно обитает в истоках рек, впадающих в Алаш (вост. склоны Шапшальского хр.), стабильные очаги обитания сохранились на востоке Тувы в бассейне р. Каа-Хем (гл. обр. по левым притокам) и практически по всей Тоджинской котловине. В период сезонных миграций стаи таежных гуменников совместно с тундровой формой отмечаются в долинах рек Хут, Улуг-Хем и на озерах Белое, Торе-Холь, Хадын. Вне Тувы населяет лесную область от бас. Подкаменной Тунгуски до Алтая, Северо-Запад Монголии, Хангая и Юж. Прибайкалья на юге и до Колымского хребта на востоке.

Места обитания и образ жизни: Заболоченные долины рек и горные озера. На места гнездования первые птицы появляются в начале апреля и держатся на поверхности льда водоемов и на небольших полыньях. Массовое появление (стаи до 50-60 особей) приходится на конец апреля. К гнездованию приступают в конце апреля – начале мая отдельными парами. Кладку (3-7 белых яиц) насиживает самка, самец же находится поблизости. Возле гнезда гуси очень осторожны, молчаливы и малозаметны. Выводки (4,0 – 4,7 птенца на пару) появляются в начале июня. Во время линьки (июль – начало августа) птицы теряют способность к полету и становятся весьма уязвимы. Молодые поднимаются на крыло в середины августа. Места гнездовий покидают незаметно до середины сентября. Самая поздняя дата, когда был встречен гуменник- 24 октября.

Численность гуменника лимитируется нетерпимостью к присутствию человека (птицы часто бросают обнаруженные кладки, особенно на ранней стадии насиживания, а также покидают места размножения при поселении рядом людей), браконьерством (незаконная добыча взрослых птиц в репродуктивный период и отлов птенцов гуменника для домашнего содержания), возрастающим фактором беспокойства.

Принятые меры охраны: В Туве часть Тоджинской популяции охраняется в заповеднике «Азас». Занесен в Красную книгу Республики Тыва, включен в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации, в Красные книги Красноярского края и Республики Алтай, в Перечень Российско-Индийской конвенции (1984) об охране перелетных птиц.