Коростель

Crex crex

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: 3 - Редкий вид по периферии ареала.

Распространение: В южной Туве редок, найден на р. Улуг-Хем (устье р.Шагонар), в Убсу-Нурской котловине (окресности г. Хандагайты, междуречье Орукку-Шынаа – Кош-Терек). В Тоджинской котловине гнездится по рекам Азас и Бий-Хем, у озер Мюн-Холь, Азас. В России распространен от западных границ до Забайкалья.

Места обитания и образ жизни: Образ жизни изучен недостаточно из-зи редкости и боьшой скрытности коростеля. Населяет низинные осоковые болота и сырые луга, поросшие высокой травой и кустарниками, а также травяные луга на склонах гор. На местах гнездований появляется поздно, обычно в конце мая. Гнездо устраивает на земле, среди густой травы; в кладке 7-12 яиц, которые насиживает только самка. Активны птицы главным образом по ночам и на зорях, летают неохотно. Основу питания составляют насекомые, моллюски, черви; поедают и семена растений. Отлет в начале сентября. Зимуют в Африке.

Принятые меры охраны: Занесен в Красную книгу Республики Тыва, внесен в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации, Красный список МСОП-96, в Европейский Красный список, в Красные книги Красноярского края и Бурятии. В Туве охраняется в заповедниках «Азас» и «Убсунурская котловина».