Шилоклювка

Recurvirostra avosetta

Вид включен в Красную книгу Российской Федерации

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: 3 – редкий спорадически распространенный вид.

Распространение: Обнаружено на гнездовье на оз. Хадын, на озерке около оз. Дус-Холь, на озерах Торе-Холь и Шара-Нур (Эрзинский кожуун), Убсу-Нур и Чедер. Кроме Тувы мозаично гнездится в степной зоне России от Днепра до Забайкалья.

Места обитания и образ жизни: Песчаные и илистые берега соленых и солоноватых озер. Связь шилоклювки с солеными водоемами обуславливает мозаичность ее распространения в Туве. Гнездится небольшими колониями по нескольку пар. Весной шилоклювка появляется в первой половине мая. К размножению приступают в конце июня – начале июля. В кладке обычно 3-4 яйца, которые насиживаются 22-24 дня. Успешность размножения низкая. Птенцы появляются в июле, в возрасте 6 недель поднимаются на крыло. В августе птицы собираются в стаи и кочуют в окрестностях гнездовий, покидая их сообществами по 8-10 особей к концу месяца. Питаются мелкими ракообразными, циклопами, личинками двукрылых, жуками и моллюсками.

Принятые меры охраны: В Туве охраняется в заповеднике «Убсунурская котловина». Вид занесен в Красные книги Российской Федерации и Республики Тыва как редкий спорадически распространенный вид, в Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение соглашения России с Республикой Кореей и Индией об охране мигрирующих птиц.