Сапсан

Falcon peregrine

Вид включен в Красную книгу Российской Федерации

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус: 2 - сокращающийся в численности вид.

 

Распространение:  В Туве выводки сапсана найдены в долинах рек Улуг-Хем, Хемчик, и на северном склоне хребтов Танну-Ола. Гнездования установлено вокрестностях оз. Чагытай, по рекамКаргы, Бий-Хем, Хам-Сыра, Азас и на хр.Хурен-Тайга. Отдельные птицы и пары встречены в гнездовой период в долинах рек Саглы, Сой, Соруг и у озер Торе-Холь и Маны-Холь. В период сезонных миграций неоднократно отмечен у оз. Хадын. Распространен также по всей территории России от западных границ до Камчатки и Курильских островов.

Места обитания и образ жизни: Предпочитает скалистые участки в поймах рек по соседству с обширными открытыми пространствами. Гнездится преимущественно на скалах, иногда на деревьях, занимая гнезда других хищных птиц или врановых. Гнездовые территории не меняют по многу лет. Прилетают на гнездовье в начале апреля, откладывает 2-4 яйца, которые насиживает самка. Птенцы появляется во второй декаде июня, в последних числах июля встречены вылетевшие птенцы, а в 20-х числах августа – молодые птицы, охотившиеся самостоятельно. В питании сапсанов преобладают мелкие воробьиные и кулики, реже они охотятся на уток и тетеревиных. Отдельные особи остаются зимовать на территории республики, большинство же улетает на зиму в Африку и Южную Азию.

Принятые меры охраны: В Туве охраняется в заповеднике «Азас». Сапсан занесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Тыва как сокращающийся в численности вид.