Скопа

Pandion haliaetus

Вид включен в Красную книгу Российской Федерации

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус:3 - редкий вид.

 

Распространение:В горно-таежных восточных и крайних северо-западных районах Тувы (оз. Кара-Холь и р. Монагы); на Саяно-Шушенском водохранилище; в Убсу-Нурской котловине, но на гнездовье здесь не найдена. Гнездилась и в Тувинской котловине: в окрестностях г. Чадан, на р. Хемчик и оз. Чагытай, в устье Тапсы. В настоящее время скопа обычна на реках и озерах Саянской горной системы и Восточно-Тувинского нагорья. В других регионах России обитает главным образом в лесных ландшафтах вблизи крупных водоемов с прозрачной водой.

Места обитания и образ жизни:Долины богатых рыбойрек с широкими плёсами и медленным течением, реже – озера; до верхней границы леса обычно не поднимается. Избегает малых бурно текущих рек, несмотря на обилие в них хариуса.Гнездовые участки довольно постоянны, а гнездо используется 15-18 лет. Гнезда устраивает на высокоствольных деревьях (сухих либо полусухих елях, кедрах, лиственницах), обеспечивающих круговой обзор, на расстоянии 10-16 км между парами. Кладка 2-3 яйца насиживается обеими птицами. Гнездовой период около 8 недель. Семьи держатся (вблизи гнездовий) до отлета. Осенний отлет начинается в сентябре и заканчивается к началу октября, самая поздняя встреча скопы отмечена 2-4 октября. Типичный ихтиофаг, кормится только рыбой средней величины.

Принятые меры охраны: В Туве охраняется в заповеднике «Азас». Вид внесен в Красные книги Российской Федерации, Республики Тыва (как редкий) и Монголии, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской и Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение двухсторонних соглашений России с США, Японии и Индии с Республикой Кореей об охране мигрирующих птиц.