Красавка

Anthropoides virgo

Вид включен в Красную книгу Российской Федерации

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва

Категория и статус:3 - редкий вид со стабильной численностью.

 

Распространение:В Туве широко распространен. Гнездится всюду, где есть хотя бы непротяженные сухие остепненные пространства с галечниковыми или щебнистыми участками; селится и на небольших остепненных участках среди тайги, в широких долинах рек и озер (в долине р.Шишхид-Гол и у оз. Тере-Холь в бас.р. Балыктыг-Хем); найден в долине оз. Кара-Холь (хр. Танну-Ола). Вертикальное расположение – от степных и полупустынных подгорных равнин до высот 2300-2400 м н.у.м. В горы проникает по широким горным долинам рек, где гнездится на вершинах холмов, остепненных лишь с южной стороны, а порой даже на опушках и полях вблизи окраины леса. Вне Тувы обитает в степях и полупустынях России от Причерноморья до верховий Амура.

Места обитания и образ жизни:В Туве предпочитает сухие полынные и злаковые степные с низким травостоем, чередующиеся с каменистыми и щебнистыми участками, либо обширные галечниковые косы в поймах рек. Несмотря на то, что жизнь красавок проходит в ксерофильных условиях, они определенно тяготеют к водоемам и легко переходят речки вброд, иногда плавают, увлекая за собой птенцов. Болотистых участков избегают. Средний срок прилета приходится на 21 апреля. Период весеннего пролета охватывает 2-3 недели и заканчивается в первой декаде мая.На места гнездований прилетают парами (моногамны) и сразу же начинают брачные игры, во второй половине мая откладывают яйца. Птенцы появляются 12-21 июня. В выводках обычно 2 птенца, при которых находятся оба родителя; на крыло молодые поднимаются во второй половине июля, но до середины августа семьи держатся на гнездовой территории. Половой зрелости достигают к трем годам. К 15-20 августа собираются в стаи по 7-10 особей в поймах рек Саглы, Каргы, Хорумнуг-Ой, Барлык, Ирбетей,Орохин-Гол, Тес-Хем и др. С конца августа начинаются постепенные кочевки, переходящий массовый отлет в начале сентября.

Принятые меры охраны: Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации как восстанавливающийся, в Красную книгу Республики Тыва, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение двухсторонних соглашений России с Японией и Индией об охране мигрирующих птиц.В Туве охраняется в заповедниках «Азас» и «Убсунурская котловина».