Филин

Bubo bubo

Вид включен в Красную книгу Российской Федерации.

Вид включен в Красную книгу Республики Тыва.

Категория и статус: сокращающийся в численности вид.

Распространение:

В Туве распространен широко, но нигде не является обычной птицей. Гнездится в Убсу-Нурской, Хемчикской, Центральнотувинской и Тоджинской котловинах и по многим хребтам, куда проникает по долинам рек до высот 2300-2400 м н.у.м. Обитает повсюду в лесной и степной зонах России, но во многих районах стал редок или совсем исчез.

Места обитания и образ жизни: Тайга и густые пойменные леса. Гнездится в в открытой местности – в нишах и щелях останцовых скал, каменистых склонов гор и береговых обрывов. Интенсивные брачные крики филина слышны уже в конце марта – начале апреля. Гнезд не строит, яйца откладывают без какой-либо подстилки. Кладка (2-3 белых яйца) насиживается самкой 32-35 дней. Птенцы находятся в гнезде около месяца, затем выбираются из него, но перелетать с места на место начинают в возрасте 50-60 дней. Распадаются выводки осенью и уже весной способны размножению. Питается филин грызунами и зайцеобразными, охотится в сумерки и ночью. Зимой часто придерживается своих гнездовых территорий.

Принятые меры охраны: В Туве охраняется в заповедниках «Азас» и «Убсунурская котловина». Занесен в Красные книги Российской Федерации и Республики Тыва как сокращающийся в численности вид, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения России с Республикой Кореей об охране мигрирующих птиц.