Большой веретенник

Limosa limosa

 

Категория и статус: 3 - редкий спорадично распространенный вид.

 

Большой веретенник

Распространение: В Центральной Туве редок и встречается, по-видимому, только на пролете; в Убсу-Нурской котловине – немногочисленная гнездящаяся популяция в долине р.Тес-Хем; встречается изредка на оз. Азас во время сезонных миграций. Обитает на травянистых болотах средней полосы и юга России до Алтая на востоке, местами – в Сибири и Дальнем Востоке.

Места обитания и образ жизни: Болота и сырые луга вблизи водоемов в степи или в горной тундре. Поселяется в мае-июне как небольшими колониями, так и отдельными парами. Гнездо устраивает в густой траве. Кладку (4 яйца) насиживают самец и самка 23-25 дней. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около месяца. Питаются разными наземными, почвенными и водными беспозвоночными, некоторыми растениями. В конце лета выводки объединяются в стаи и широко кочуют, встречаясь по долинам рек Бий-Хема и Каа-Хема и на берегах озер Хадын и Чагытай. Отлет – в августе; в сентябре встречаются лишь отдельные птицы.

Принятые меры охраны: В Туве охраняется в заповеднике «Убсунурская котловина». Вид занесен в Красную книгу Республики Тыва и Республики Алтай и в Приложение 3 к Красной книге РФ – список птиц, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Источник: Красная книга Республики Тыва: Животные, 2002