Гадюка

ГАДЮКА (Virepa berus) - относительно небольшая змея, и общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см; только на севере известны гадюки до 1 м длиной. Хвост в 6—8 раз короче туловища. Самки несколько крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне, кроме мелких щитков, есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Вокруг середины туловища, как правило, 21 чешуя (изредка 19 или 23). Сверху туловище серого, буроватого или красно-бурого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове иксообразный рисунок. От глаза до угла рта проходит темная полоса. Нередко встречаются черные гадюки, которых больше на севере.

Подробнее: Гадюка

Щитомордник

ЩИТОМОРДНИК (Ancistrodon halys) или Палласов щитомордник, населяет обширную область от устья Волги и Юго-Восточного Азербайджана через Среднюю и Восточную Азию до берегов Тихого океана. В Средней Азии он проникает на север до 50° с. ш., но зато отсутствует в пустыне Каракумы. В Сибири и на Дальнем Востоке щитомордник заходит еще дальше на север, до 55° с. ш. За пределами нашей страны он обитает в Северном Иране и Афганистане, Монголии, Китае и Корее. На протяжении этого громадного ареала щитомордник образует около семи подвидов.

Подробнее: Щитомордник